您当前位置:首页 > 新闻资讯 > 党建专栏 > 正文

新时代传承和发扬艰苦奋斗的优良传统——华科软公司党员领导干部讲党课

来源:党群工作部
作者:肖泽龙
发表日期:2020-11-20

11月19日,华科软公司开展党员领导干部讲党课。公司党委委员、总会计师胡双军同志为公司全体参会人员讲授了一堂题为《不忘初心 牢记使命——新时代传承和发扬艰苦奋斗的优良传统》的弘扬艰苦奋斗精神专题党课。

20201120h-1.jpg

胡双军同志的党课围绕“艰苦奋斗是中华民族的传统”、“党的领导人对艰苦奋斗精神重要性的论述”、“电建职工在雅砻江锦屏电站前期建设过程中的艰苦奋斗事迹”、“新时期仍需保持和发扬艰苦奋斗精神”四个部分展开讲解。

20201120h-13.jpg

胡双军指出,中华民族历来以吃苦耐劳和勤俭持家著称于世,中国共产党作为中华民族的优秀儿女,更是继承了中华民族的优良传统。我们党和国家的领导人高度重视艰苦奋斗精神,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等历届党和国家领导人在不同时间、不同场合就艰苦奋斗精神作出重要指示。从革命时期到新中国成立后的建设时期再到改革开放时期,我们党持续继承发扬艰苦奋斗优良传统,带领中国人民和中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大历史性飞跃。

胡双军以亲历者的身份,向大家分享了中国电建职工在雅砻江锦屏电站前期建设过程中的艰苦奋斗的经历:在不通路、不通电、不通电话、不通水的恶劣交通和施工条件下,迎难而上,把工程往前赶;在基本生活物资都无法保障的情况下,不等不靠,顽强拼搏,圆满完成任务;入党积极分子身份的技术干部为了工程不怕牺牲,甘于奉献;老党员同志在危险面前挺身而出,让年轻同志先摆脱危险;项目新入职大学生脚踏实地,在困难环境中实现不平凡的人生价值……一张张照片,展现出电建职工勇于同恶劣环境作斗争、敢于叫天地换新颜的英勇气概;一幅幅画面,彰显出电建儿女“没有条件、创造条件”、“有困难、克服困难”的坚强决心。

20201120h-2.jpg

在锦屏水电站建设过程中,许多建设物资都需要人背肩扛来运送。

党课最后,胡双军强调,在新时代仍然要保持和发扬艰苦奋斗精神,并号召公司全体党员和职工群众立足岗位、艰苦奋斗,努力为公司转型升级高质量发展作贡献;为中国电建建设成为具有国际竞争力的质量效益型世界一流综合性建设企业作贡献;为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中国民族伟大复兴“中国梦”作贡献。

胡双军同志的授课既有理论高度又紧密结合自身工作经历,非常具有教育和启发意义,受到与会人员一致好评。

公司共计70余人参加党课,京内职工在公司大视频会议室现场参加,京外职工通过视频方式参加。


(摄影:梁慧)


Baidu
sogou